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mon péché mignon
30 janvier 2014

rachta

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voila un plat traditionnel algérien , ce plat est omniprésent dans les fête religieuse ainsi que dans les fête familiales.

 

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Les ingrédients :
Pour la pâte 

1 k de semoule fine 
sel 
1 oeuf (facultatif mais je préfere mille fois en ajouter vous aller jusqu'a 2 oeufs) 
eau (a vu d'oeil) 
de la Maïzéna pour étaler la pâte 
un peu d'huile 

vous aurez besoin d'un couscoussier et d'une machine a pâte 

COMMENT PROCEDER 

dans une terrine mettre la semouline le sel l'oeuf et commencer a ajouter l'eau progréssivement en pétrissant la pâte 
faite attention de ne pas trop ajouter l'eau car la pâte doit etre ferme ; former un boudin le couvrir et laisser reposer quelques minute 
elle ne demande pas un grand repos 
prendre le paton de pâte découper des morceaux de pâte , a l'aide d'un rouleau a pâtisserie abaisser chaque morceau en parsement légerement de maïzéna 
passer chaque morceau que vous avez étaler a la machine a pâte commencer par le n° 4 Apres n° 5 et finir par n° 6 le plus fin possible.

déposer chaque bande sur un dras ou une grande nappe propre et laisser sécher pendant environ 15 minute meme moins
a ce moment la faut bien surveiller votre pâte si elle séché trop elle va ce casser par la suite . 

une fois que les pâtes commencent a sécher prendre bande par bande et les passer a la machine spécial pour les spaghettis 

si vous avez peur qu'elle colle saupoudrer légèrement de maïzena dessus ce ce que j'ai fait moi
ensuite une fois que vous avez terminer 

graisser vos main avec un peu d'huile et tapoter légèrement la rechta et la faire cuire a la vapeur dans un couscoussier environ 15 minute jusqu’à ce que vous commencer a voir de la vapeur sortit a travers la rechta laisser un moment ensuite retirer la remettre dans la sahfa l’arroser avec un verre d’eau et salé laisser là absorber l’eau en suite la remettre dans le haut du couscoussier

après une fois que la vapeur s’échappe du couscoussier laisser cuire 10 min et retirer la rechta la remettre dans la sahfa et l’arroser de nouveau avec un verre d’eau et salé

laisser là absorber l’eau en suite la remettre dans le haut du couscoussier et laisser cuire une autre fois ; une fois échappement de la vapeur laisser 10 mIn et remettre dans la sahfa âpres ajouter un peu de beurre et mélanger délicatement

 

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la sauce 
ingrédients:

1 poulet (ou 500 de viande d’agneau)
2 gros oignon
une poignet de pois chiche trempés la veuille
1 navet (pour moi car mes enfants n'aime pas)
2 à 3 courgettes
2 pomme de terre ( ce ne pas oblige ) 
2 a 3 carotte ( ce ne pas oblige mais pour les enfants )
l’huile
1 cuil à s de smen ou beurre
sel, poivre noir, cannelle (moi j'ais ajouter de ras el hanoute )

préparer la sauce

faite revenir le poulet ou la viande dans une marmite avec l’oignon hacher et les épices et l’huile et le smen, pendant 10 mIn environ en suite ajouter l’eau environ 1 litre et ajouter les pois chiches ajouter une navet pour que la viande prenne le goût 

une fois la vende cuite; retirer là et plonger les légumes éplucher et couper en longueur
et laisser cuire ajouter de l’eau si c nécessaire 
Server ces pâtes arrosées de sauce et garnies de morceaux de poulet, navet et de pois chiche et saupoudrer de cannelle 

très bon appétit

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